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안녕하세요 TIOTB 입니다

 

출처 - pixabay

 

 

돼지고기는 닭고기와 함께 국민고기라고 할 수 있는데요

 

맛도 좋고 가격도 적당해서 더욱 좋아하는 것 같습니다

 

하지만 돼지고기도 1가지 종류만 있는 것은 아니죠

 

 

 

이번엔 돼지고기 부위별 특징과 함께

 

부위별로 어떤 요리에 적합한지 알려드리겠습니다

 

 

 

출처 - 네이버이미지

 

 

 

 

1. 목심 (목심)

 

특징 - 여러 근육과 지방층으로 이루어져 있어 풍미가 좋고 육질이 부드럽습니다

 

목심은 두터울수록 풍미가 좋기 때문에 일반 팬에서 제대로 익히기에 어려움이 있으나,

 

캠핑장 같은 곳에서 쉽게 굽고, 맛있게 먹을 수 있는 부위입니다

 

오븐을 이용하는 것도 좋은 방법!

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 17.21g / 지방 16.36g / 나트륨 51mg / 콜레스테롤 64.99mg / 포화지방산 5.91g

 

 

칼로리 - 214 kcal 

 

 

적합한 요리에는 소금구이, 스테이크, 보쌈, 주물럭 등이 있습니다

 

 

 

 

2. 등심

 

특징 - 연하고 지방이 적습니다

 

안심에 비해서는 지방이 적절히 섞여 있으며

 

약간 더 쫄깃한 식감입니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 17.51g / 지방 13.74g / 나트륨 52mg / 콜레스테롤 69.79mg / 포화지방산 4.53g

 

 

칼로리 - 192 kcal 

 

 

적합한 요리에는 스테이크, 불고기, 볶음요리, 구이 등이 있습니다

 

 

 

 

3. 안심 ( 다이어트에 추천 ! ! ! )

 

특징 - 등심보다 더 부드럽고 지방이 적습니다

 

운동량이 거의 없는 부위라 대부분 살코기로 이루어진 부분입니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 22.21g / 지방 3.15g / 나트륨 46mg / 콜레스테롤 67.85mg / 포화지방산 1.17g

 

 

칼로리 - 114 kcal 

 

 

적합한 요리에는 장조림, 돈까스, 탕수육 등이 있습니다

 

돼지고기는 먹고 싶은데 다이어트 때문에 고민이시라면 안심이 적당하겠습니다

 

단, 탕수육처럼 튀기는 것이 아닌 그냥 고기만 먹어야겠죠? ^^

 

 

 

 

 

4. 앞다리 

 

특징 - 다소 거칠고, 색도 진한 편이지만 지방이 적습니다

 

얇게 썰거나 다져서 요리하는 것이 좋습니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 20.82g / 지방 4.68g / 나트륨 62mg / 콜레스테롤 65.76mg / 포화지방산 1.66g

 

 

칼로리 - 123 kcal 

 

 

적합한 요리에는 불고기, 찌개, 국, 수육, 보쌈 등이 있습니다

 

개인적으로 불고기와 미역국에 사용하는데 맛있습니다

 

뒷다리는 식감이 많이 떨어지는데 앞다리는 맛있게 먹을만 합니다

 

가성비도 최고!

 

 

 

 

 

5. 뒷다리

 

특징 - 육색이 짙고, 지방이 적습니다

 

식감이 부드러운 편은 아닙니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 21.3g / 지방 3.34g / 나트륨 57mg / 콜레스테롤 62.81mg / 포화지방산 1.19g

 

 

칼로리 - 113 kcal 

 

 

적합한 요리에는 돼지고기김치찜, 수육, 보쌈, 햄, 장조림 등이 있습니다

 

 

 

 

 

6. 갈매기살

 

특징 - 돼지의 뱃속을 가로막는 횡격막과 간 사이에 붙어 있습니다

 

힘살이 많아 쫄깃하며 식감이 좋습니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 16.7g / 지방 3.7g / 나트륨 114mg / 콜레스테롤 69.02mg / 포화지방산 0.87g

 

 

칼로리 - 188 kcal 

 

 

적합한 요리에는 구이요리 등이 있습니다

 

 

 

 

 

7. 사태

 

특징 - 하퇴골을 감싸고 있는

 

운동량이 많은 부위라서 결이 거칩니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 19.78g / 지방 7.72g / 나트륨 71mg / 콜레스테롤 70.12mg / 포화지방산 2.76g

 

 

칼로리 - 146 kcal 

 

 

적합한 음식에는 장조림, 찌개, 수육 등이 있습니다

 

 

 

 

 

8. 삼겹살

 

특징 - 지방과 살이 번갈아 있어 지방이 많습니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 17.88g / 지방 17.19g / 나트륨 52mg / 콜레스테롤 84.1mg / 포화지방산 6.38g

 

 

칼로리 - 224 kcal 

 

 

적합한 요리에는 쭈꾸미삼겹살볶음, 불고기, 조림, 베이컨, 구이, 다진고기요리 등이 있습니다

 

 

 

 

 

9. 갈비

 

특징 - 지방이 조금 있는 편이지만 골즙과 육즙이 어우러져 특유의 감칠맛이 있습니다

 

 

100g 당 영양성분 - 탄수화물 0 / 단백질 18.7g / 지방 13.59g / 나트륨 50mg / 콜레스테롤 69.32mg / 포화지방산 4.94g

 

 

칼로리 - 195 kcal 

 

 

적합한 요리에는 등갈비구이, 갈빗살구이, 갈비찜 등이 있습니다

 

 

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